fbpx
Willy Pujo Hidayat

7 Cara Memulai Bisnis Online (Untuk Super Pemula)

7 Cara Memulai Bisnis Online (Untuk Super Pemula) – Tuntunan dasar bagi anda yang sungguh sungguh ingin berbisnis online, tapi tidak tau mulai darimana.

Apa sih bisnis online?

Bisnis Online adalah sebuah kegiatan bisnis yang dilakukan melalui media online.

Dengar Podcast : Kenapa Harus Bisnis Online?

..

Secara bahasa Online itu sendiri pada kata bisnis online identik dengan Internet.

Jadi bahasa lain dari bisnis online adalah

Berbisnis melalui Internet

7 Cara Memulai Bisnis Online
Bisnis Online adalah nama lain dari Berbisnis melalui Internet

Ya, anda tentunya sudah sangat akrab dengan internet, kalau tidak, mungkin anda tidak akan menemukan blog ini 🙂

Berbisnis online tentunya sedang menjadi trend beberapa tahun belakangan ini, banyaknya perusahaan yang meng-online-kan produknya,

atau mereka yang memang sengaja menjual produknya secara online.

Bahkan ada perusahaan yang hanya menjual layanan mereka secara online SaaS (Software as a Service).

Wil, saya pemula yang bener bener bingung nih gimana mau bisnis online!

Oke, tenang tenang,

Semoga 7 Cara ini bisa membantu anda dalam merintis bisnis online-nya

7 Cara Memulai Bisnis Online (Untuk Super Pemula)

Saya asumsikan pembaca blog ini adalah betul betul orang yang awam, pemula, masih meraba-raba bahkan tidak tau mau ngapain dari bisnis online.

Fundamental Bisnis Online

Berbisnis online adalah tetap sebuah mekanisme bisnis dimana ada orang yang menjual dan ada yang membeli.

Problemnya adalah bagaimana membuat orang lain mampir ke ‘lapak online’ anda dan akhirnya memutuskan untuk bertransaksi.

ya, cara terbaiknya adalah dengan memasarkan produk anda

Setuju?

Kalau anda punya produk, tapi tidak ada yang lihat siapa yang mau beli?

Dengan sarana pemasaran melalui internet ini memang sangat gila !

Bagaimana tidak? tanpa modalpun anda bisa berjualan dan mendapat keuntungan yang luar biasa.

Apalagi berbayar?

Waahhh.. joss lah pokoknya

__

Bismillah ..

Pertama, Mencari Produk !

Anda mau bisnis apa memangnya kalau ga punya produk?

Saya punya jasa pijit memijit mas, plus plus lagi !

Ya, jasa anda itu produk, tapi intangible.

jadi, Tahap pertama adalah mencari produk !

Caranya :

Main ke Pasar

Anda silahkan main kepasar, dan lihat produk apa yang banyak dibutuhkan orang orang, tapi agak unik.

Misal : Peralatan Dapur, Peralatan Elektronik, Peralatan Rumah Tangga, dll

Atau bahkan anda bisa menemukan produk unik seperti kue kue kering, baju sablon, gamis, daster, dan lainnya.

yang sekiranya potensial untuk dijual.

Males ke pasar?

Cara kedua :

Main ke Pasar (Online)

Intinya tetap main ke pasar tapi kali ini ke pasar online.

Pasar Online?

Yes, namanya itu marketplace

Marketplace itu Tokopedia, Shopee, Bukalapak, dsb

7 cara memulai bisnis online
Contoh tampilan tokopedia – 7 cara memulai bisnis online

Anda cukup familiar bukan?

Nah pada Pasar Online ini anda bisa lebih banyak menemukan produk yang unik unik untuk dijual kembali.

mas barangnya unik unik semua, apa saya jual semua?

Gini, sebenernya dasarnya mencari produk itu kita lihat sisi Desireable-nya !

Opo itu mas Desireable, ga ngerti aku?

Maksudnya adalah apakah produk tersebut betul betul diinginkan atau sekedar ‘oh ya, bagus’

Kalau pinjam bahasanya Mas Fikry, ada produk Must Have sama Produk Nice to Have.

Nah silahkan anda seleksi.

Masih bingung?

Ada cara ketiga

Menciptakan Produk Sendiri

Bingung ga ketemu produk yang bagus?

Ya anda buat sendiri aja !

Produk apa?

Sebagai gambaran, ini ada daftar kategori produk terlaris di Internet tahun 2017

Kategori produk laris di internet 2017 - Contoh tampilan tokopedia - 7 cara memulai bisnis online
Kategori produk laris di internet 2017 – Contoh tampilan tokopedia – 7 cara memulai bisnis online

Produk Bayi memang menjanjikan, anda bisa menjual produk produk bayi !

Apa saja ya?

Ya, baju yang lucu lucu, aksesoris, dll

Silahkan anda ke tukang jahit, dan minta buatkan baju baju untuk bayi !

Sudah buat bayinya?

Maksudnya sudah buat produk pernak pernik bayinya?

Oke kita lanjut.

Kedua, Buat ‘Toko’ untuk Produk Kita

Nah ini bagian terpenting, yaitu bagaimana anda menyajikan produk anda kepada pelanggan atau calon pelanggan anda.

Buat Toko di Marketplace

Anda bisa memulainya dengan membuka toko anda di Marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee, dll.

Caranya?

Gampang banget, yang pertama pastinya anda harus memiliki akun Tokopedia atau Bukalapak atau Shopee.

Sesudah anda membuat akunnya, sekarang tinggal buat tokonya di beberapa marketplace tersebut :

kemudian muncul pertanyaan :

Mas, kan saya ambil produk di Tokopedia, masa dijual di Tokopedia lagi?

Anda bisa buat Cross Platform, anda bisa jual kembali di Shopee atau di Bukalapak.

..

Pada prinsipnya membuat toko di marketplace memiliki standar pengisian yang sama :

  • Nama produk
  • Kategori Produk
  • Jenis Produk
  • Berat
  • Ketersediaan stok
  • Foto produk
  • Harga utama
  • Harga grosir
  • dll

Kemudian ada yang tanya lagi :

Mas, saya ga mau jualan di Marketplace !

Oke, saya ada alternatif

Buat Toko di Tokotalk

toko talk - 7 cara memulai bisnis online untuk pemula
Logo Tokotalk

Tokotalk bagi saya adalah sebuah inovasi, sangat keren !

Anda bisa memiliki toko online sendiri dengan Chatbot pintar yang bisa menghandle semua pesanan yang masuk.

screenshoot tokotalk - 7 cara memulai bisnis online pemula
screenshoot tokotalk – 7 cara memulai bisnis online pemula

Anda bisa mendaftarnya dan upload foto produk anda segera disini : tokotalk.com

Mau yang lain lagi?

Squareup

squareup - 7 cara memulai bisnis online untuk pemula
squareup – 7 cara memulai bisnis online untuk pemula

Ini juga sangat keren, tapi sayangnya fitur gratisnya sangat terbatas.

mau yang lebih keren lagi?

Buat Toko Online Sendiri lah,

Buat Toko Online Sendiri

Khusus bahasan ini, akan sangat panjang.

saya sudah merangkumnya di artikel saya di Medium.

Disitu saya bahas detail tentang bagaimana membuat toko online profesional yang bayar atau gratis

Baca : 3 Cara Mudah Membuat Toko Online untuk Pemula

Toko anda sudah jadi?

Nah sekarang ambil alamat URL dari Toko anda Tersebut,

Misal anda ambil dari tokopedia, maka anda akan menemukan URL toko anda seperti ini : tokopedia.com/fastbreakerkurma

Ambil di bagian atas layar tempat posisi URL.

Sudah?

Nah itu alamat toko anda, sekarang tinggal menyebarkan alamat toko anda tersebut ke semua orang, supaa banyak yang mampir.

Anda juga bisa membuat aplikasi android anda sendiri disini secara gratis

Ketiga, Mendistribusikan URL Toko

Kalau tadi URL adalah alamat Toko anda, maka anggaplah orang yang klik URL anda tersebut adalah pengunjung toko anda.

Apa jadinya kalau Toko tanpa pengujung?

Ya sepi :/

..

Kita buat analogi :

Anggap ada 10 orang yang mampir ke toko anda, dan akhirnya ada 1 orang yang memutuskan untuk membeli,

Kita lipat gandakan, anggap ada 100 orang yang datang ke toko anda, maka 10 orang yang akan membeli

dan seterusnya

Logikanya, semakin banyak pengujung yang mampir di toko online kita, maka kemungkinan produk kita dibeli akan semakin besar.

Setuju?

Terus bagaimana caranya mendatangkan pengujung ke Toko kita?

Distribusikan Link URL Toko online anda.

Distribusikan Link url toko online anda - 7 cara memulai bisnis online untuk pemula
Distribusikan Link url toko online anda – 7 cara memulai bisnis online untuk pemula

Cara mendistribusikan link anda ada 2 yaitu : Gratis (organik) dan bayar (paid)

Cara Gratis :

  1. Masukkan link tersebut di Instagram anda (belum punya IG? come on…)
  2. Masukkan link ke Profil Facebook
  3. Ke Status Facebook juga boleh (tapi jangan sering sering kalo ga mau di un-friend)
  4. ke Grup WhatsApp
  5. Status WhatsApp
  6. ke Semua akun sosial media anda
  7. dan lainnya.

Intinya : sebarkan link tersebut sebanyak mungkin !

dengan harapan orang lain akan klik link kita tersebut, dan mendarat di toko online kita.

Keempat, Ambil datanya !

Siapapun yang mendarat di toko online anda, akan sangat baik kalau dia sampai WhatsApp anda, dan anda punya nomer WhatsAppnya,

Atau misalkan dia Order, pastikan anda punya alamat emailnya,

Intinya anda harus memiliki database mereka,

Untuk tingkat yang sudah mahir, kita akan menggunakan Facebook Pixel dan Google Remarketting untuk merekam data si pengunjung toko online kita.

Minimal anda harus dapat Nomer WhatsApp !

Ya, Nomer WhatsApp !

Kenapa?

Saya pernah mendapatkan 2 juta dalam sekali broadcast WhatsApp,

Ga percaya?

Baca Sendiri deh : Modal WhatsApp dapat 2 Juta Sehari

dan saya mendapatkan Order dalam waktu 30 menit !

Ga percaya juga?

Baca sendiri deh : WhatsApp marketing (tips) mendapatkan order dalam 30 menit

WhatsApp Marketing tips dapat order dalam 30 menit

Sakti kan?

Makanya WAJIB simpan database pelanggan anda.

Kelima, “Beli Lagi Dong”

Terkait dengan database pada poin 5, maka kita bisa membujuk pelanggan kita “beli lagi dong”

Yes, gimana caranya?

Follow Up !

Caranya gampang banget asal tekun, sudah saya bahas panjang lebar di halaman lain di blog ini,

Bisa baca disini : WhatsApp marketing (tips) mendapatkan order dalam 30 menit

Keenam, Evaluasi

Ini penting ya !

Jadi sudah ada pelanggan yang mengunjungi toko anda, membeli di anda, tapi pas minta “beli lagi dong” dia ga mau.

Itu pasti ada sesuatu, apakah dari produknya, pelayanan anda, atau tampilan website anda

(ngaruh mas tampilan website?)

ngaruh banget !

Kalau website anda tidak profesional atau toko online anda tidak profesional, maka orang juga ragu untuk mengeluarkan uangnya ke anda.

Setuju ga?

karena itu anda harus evaluasi semua bagian dari toko online anda.

..

Sampai hari ini sudah 1 tahun lebih bisnis kurma saya di abkoorma.com berjalan, sudah lebih dari 5 kali saya rombak toko online saya tersebut.

mengingat dulu saya buat asal jadi, kemudian mulai peduli, sekarang makin prfesional Alhamdulillah.

Dan ya, pendapatan toko online saya stabil perbulannya sampai hari ini Alhamdulillah.

Ketujuh, Jadi Lebih Baik

Kalau kali ini anda masih menggunakan fitur gratisan,

atau masih numpang di Marketplace seperti di Tokopedia,

Kalau bisnis anda (mau) berkembang, tidak ada salahnya untuk berinvesati membuat toko online.

biayanya murah banget, sebulan hanya Rp. 75.000.

Ga percaya?

Cek Sendiri disini : Buat Toko Online Ga Sampe Seratus Ribu

dan pelanggan yang datang ke toko online anda senang, anda pun senang 🙂

toko online profesional - 7 cara memulai bisnis online untuk pemula
toko online profesional – 7 cara memulai bisnis online untuk pemula

Demikian 7 cara memulai bisnis online, semoga bisa bermanfaat bagi anda.

Jangan sungkan untuk bertanya ke saya untuk berdiskusi seputar hal ini,

caranya?

Cukup tinggalkan komentar di blog ini, Insya Allah saya balas

Facebook Comments
Merasa Terbantu? Share lah, kasih tau yang lain jangan pelit pelit :
error0