fbpx
Willy Pujo Hidayat

Untuk Anda yang Terlambat Mengenal SEO dan Cara Mengatasinya

Untuk anda yang terlambat mengenal SEO dan cara mengatasinya – SEO adalah aset digital termahal yang perlu untuk segera dibangun, namun apakah sekarang sudah cukup terlambat?

Disclaimer : artikel ini non-SEO purposed, supaya gaya bahasanya santai

SEO adalah Search Engine Optimization yang artinya kurang lebih adalah optimasi mesin pencari.

Mesin pencari (Search engine) yang dimaksud adalah tentu tidak lain dan tidak bukan, yaitu Google.

Berubahnya perilaku masyarakat untuk mencari ulasan atau review terlebih dahulu sebelum pergi ke suatu tempat, sangat menguntungkan kita para pemilik website.

Karena dengan SEO anda bisa mendapatkan kunjungan ke toko anda, atau kunjungan ke rumah makan anda, hanya berdasarkan pada review di google.

Tapi teknologi semakin update, dan algoritma google pun semakin berubah, dan teknologi SEO menjadi semakin kompleks.

“Saya baru kenal SEO, berarti terlambat dong?”

Bisa jadi anda cukup terlambat, lantas gimana cara mengatasinya?

Simak tulisan berikut ini ya :

Untuk Anda yang Terlambat Mengenal SEO dan Cara Mengatasinya

SEO apaan sih?

apa itu seo - mengenal SEO

Untuk anda yang sudah mengenal SEO mungkin bagian ini bisa anda anggap recehan, tapi untuk yang belum bisa saya jelaskan sedikit.

Apakah anda pernah mencari sesuatu di mesin pencari ?

Kemudian tentunya anda akan mendapatkan hasil pencarian yang anda inginkan.

Setelah itu, apakah anda pernah mencari sampai ke halaman 2 dari hasil pencarian tersebut?

Saya jamin tidak ! boro boro amat

Nah, website hasil pencarian untuk kata kunci yang anda cari dan berada di halaman pertama mesin pencari itu lah yang disebut SEO

Masih ga ngerti ?

Saya akan gunakan bahasa yang paling sederhana.

SEO adalah sebuah metode pengoptimasian sebuah halaman website agat muncul di halaman pertama pencarian saat seseorang mengetik kata kunci tertentu.

Fyuuhh… paham?

Masih belum juga? kita ngopi aja dah yuk, ajak saya by email ya : willy@abkoorma.com

Untuk yang anda akhirnya mengerti apa itu SEO (alhamdulillah, terima kasih ya Allah), sekarang kita lebih dalam mengenal SEO.

SEO itu bukan jago jagoan, tapi sabar sabaran.

SEO bukan anda buat artikel hari ini besok langsung ada di halaman 1 google, bukan sama sekali.

SEO adalah sebuah ketekunan dan kerja keras, serta kesabaran. (bisa bijak juga gw)

Untuk memahami SEO lebih dalam, kita perlu mengenal ada 2 landasan SEO

  • On Page SEO
  • Off page SEO

Tapi sebelum itu, saya perlu sampaikan bahwa beberapa topik yang saya tuliskan ini tidak berlandaskan teori apapun, hanya pengalaman.

Kalau anda tanya : “mana sitasinya?“, ya mohon maap inih.

Karena Google memang tidak memberikan isyarat apa yang harus anda lakukan agar mencapai halaman 1 google, semua berdasarkan eksperimen dari para mastah.

On Page SEO

Jadi gini, para pembaca sekalian, SEO itu sekali lagi, adalah sebuah metode.

SEO adalah sebuah sistematika penulisan yang membuat halaman ini bisa mencapai halaman pertama google.

Nah sistematika itu yang harus anda penuhi agar bisa membuat tulisan website atau blog seperti ini yang mencapai halaman pertama google.

Ada beberapa syarat yang harus anda ikuti (berasa dukun ya gw) :

  1. Kata Kunci
  2. Kualitas Artikel
  3. Intensitas Kata Kunci
  4. Heading (judul, sub judul, sub sub judul, dst)
  5. Internal Link
  6. External Link
  7. Meta text
  8. Gambar dengan kata kunci
  9. Jarak spasi
  10. Kalimat per paragraf
  11. URL
  12. User Experience
  13. dan lain lainnyaa yang tidak semua SEO expert mengetahuinya

Perlu dibahas satu satu ga nih?

Perlu? Masya Allah.. oke dah

1- Kata Kunci
kata kunci dalam SEO - mengenal SEO

Kata Kunci dalam SEO itu ya beneran pemain utama.

Kalau diibaratkan artis, maka Kata Kunci ini adalah tokoh utama, yang kalau dia mati, maka film selesai.

Ibarat Power Ranger, dia ini ranger merah yang selalu jadi bahan rebutan anak ’90-an.

Wah pokoknya Kata Kunci ini penting banget, jantungnya SEO !

Guru saya, Mas Rianto Astono aja seingat saya dalam blog atau bukunya pernah bilang perlu waktu riset seharian untuk mendapatkan kata kunci.

Luar biasa, sebegitu beratnya memutuskan kata kunci mana yang perlu digunakan.

kayanya ribet banget ya wil?

Ribet si enggak, tapi njlimet !

Wil, wil, cara gampangnya aja dah, gw udah pusing sama cicilan rumah, motor, mobil, !

Yang selama ini saya lakukan itu dengan riset di beberapa tools ini, secara bertahap :

  • Google Keyword Planner
  • Ubersuggest
  • A,B,C Test
  • Soovle
  • Nyontek kompetitor (seriusan ini)
  • tertib

Pastikan menggunakan tools tersebut secara berurutan.

menggunakan ubersuggest untuk mencari kata kunci seo - mengenal seo copy
  • Pertama, anda gunakan Google Keyword Planner untuk mencari kata kunci apa yang paling banyak dicari, lihat volume pencarian dan kompetisi yang terjadi pada kata kunci tersebut.
  • Setelah anda kumpulkan beberapa kata kunci dari Keyword Planner anda re-check kembali dengan menggunakan Ubersuggest. Anda bisa memonitor siapa kompetitor anda untuk kata kunci tersebut, dari beberapa keyword yang anda pilih, pastikan di sortir pada tahap ini.
  • Setelah mendapatkan kata kunci tersebut, oia sebelumnya, kata kunci itu 1 atau 2 kata saja ya, supaya fokus, setelah itu anda coba ketikkan di Google perlahan lahan, sampai muncul saran kata yang dimunculkan google, itu bisa anda jadikan kata pelengkap untuk kata kunci anda, sekarang anda punya sekitar 3-5 kata.
  • Pegang baik baik kalimat tersebut, dan lakukan hal yang sama di soovle, ketik kata kunci tersebut pelan pelan, nantinya akan muncul ide ide lain yang bisa membantu anda untuk menetapkan kata kunci.
  • Setelah anda mendapatkan 1 kalimat yang berisi 4 – 5 kata, anda coba ketik lagi di google, dan kali ini perhatikan jumlah hasil pencarian yang muncul, kalau bisa jangan banyak banyak, jangan sampai jutaan, yaa… ratusan ribu masih oke lah, agar memudahkan persaingan.
  • Kalau sudah anda coba lihat siapa yang muncul di halaman pertama google tersebut, pelajari apa saja komposisi atau struktur artikelnya, berapa gambar yang dia miliki, dsb, pokoknya pelajari.
  • Tertib, artinya lakukan secara berurutan.
2- Kualitas Artikel

Kan anda sudah belajar cara mencari kata kunci, dan bagaimana kerangka atau struktur dari artikel kompetitor anda, sekarang anda tinggal buat kontennya saja.

Tips dari saya : Pastikan anda menguasai betul konten yang anda buat, kalau tidak pastikan anda membaca artikel terkait (baca : belajar dulu) sesuatu yang akan anda tulis

Jangan pernah melakukan Copy Paste dari artikel di ‘pemenang‘ di halaman pertama dan ranking pertama.

Hukumnya haraammm !!!!

Buat tulisan perlahan lahan, santai aja, yang penting enak dibaca, rapi dan sistematis.

Saya biasanya sebelum mengetik artikel, saya menggunakan mindmap untuk memetakan struktur paragraf dan artikel yang akan anda buat.

Saya biasa menggunakan :

  • Mindmeister
  • Xmind
menggunakan mindmap untuk membuat artikel seo - mengenal seo copy

Namun akhir akhir ini saya menggunakan Xmind karena bisa di save di evernote, jadi bisa dibawa kemana mana.

Seberapa panjang artikelnya wil?

Ya memang ada yang bilang, semakin panjang artikel semakin bagus rank-nya, tapi ..

Saya menilai bukan panjang atau tidaknya, tapi lengkap atau tidaknya, semakin lengkap maka akan semakin menyenangkan untuk dibaca.

Rata rata saya menulis minimal itu 500-an kata per artikel.

3- Intensitas kata kunci

Namanya kata kunci, ya harus banyak digunakan, kalo sedikit namanya kata cintamu eaaaa..

Sekali lagi kalau anda sudah mengenal SEO, tentu hal ini sudah bukan hal yang asing untuk anda dengar.

Anda bisa menggunakan aplikasi web-based yang bisa menghitung jumlah kata yang muncul di artikel anda.

Saya biasa menggunakan keywordcounter.io untuk menghitung mana kata yang paling sering muncul di artikel yang sudah saya buat.

Mungkin iya, semakin banyak semakin bagus, tapi jangan setiap kalimat ada, numpuk numpuk, orang juga pusing bacanya.

Teratur laahh.. yaaa per 100 kata ada 1 gitukan, lumayan

4- Heading (judul, sub judul, sub sub judul)

Jadi Google itu senang dengan sesuatu yang rapih, dengan bergitu dia bisa mengenal SEO yang ada di artikel yang anda buat.

Seperti pada penggunaan mindmap, bagian yang merupakan poin utama, pastikan anda gunakan heading 2.

Kemudian bagian bagian yang menjelaskan heading 2, anda gunakan heading 3, bagian yang menjelaskan heading 3 gunakan heading 4 dan seterusnya.

Kenapa hal ini penting, kalau anda kembali ke bagian atas artikel ini, maka anda akan temukan daftar isi, nah itu diurutkan berdasarkan struktur heading yang ada di artikel ini.

5- Internal Link

Website atau blog anda isinya kan ga satu artikel doang, sekiranya ada artikel lain yang terkait dengan artikel yang anda buat, anda bisa memasukkannya ke artikel anda.

wil, ini aja gw baru bikin artikel pertama, gimana mau bikin internal link?

Yaa minimal ke Homepage lah.

Setidaknya ada 1 internal link di artikel anda.

6- External Link

Yang udah mengenal SEO biasanya akrab dengan link yang biasa digunakan untuk menjadi link external.

yak betuull.. Terima kasih kepada wikipedia.

ha ha ha

Wikipedia dianggap memiliki kredibilitas, dan authority yang kuat, jadi pastikan ada 1 atau 2 artikel yang mengarah ke wikipedia.

biasanya saya gunakan untuk memberikan link external ke definisi dari kata kunci yang saya letakkan di artikel.

Penggunaan external link ini juga perlu diperhatikan, karena kalau mengarahkan pembaca ke website yang dinilai google tidak berkualitas atau malah berbahaya, malah bisa menurunkan kualitas artikel anda.

biar aman, wikipedia aja udah… wis lah pokok e..

7- Meta Text

Meta text ini bisa anda modifikasi kalau anda menggunakan plugin, kalau anda pengguna website non wordpress, anda bisa gunakan paragraf pertama di artikel anda.

Secara default, google akan menarik meta text dari paragraf pertama dari artikel anda.

bentar wil, meta text apaan dah?

Jadi gini, coba anda coba cari sesuatu di google, nah akan muncul seperti penggalan artikel utama di halaman pencarian.

nah itu namanya meta text !

atau bisa juga diesbut meta text description.

contoh meta description untuk artikel seo pada hasil pencarian google - mengenal seo

Tips dari Saya : gunakan kata kata yang mengundang orang untuk akhirnya me-klik artikel anda.

Yaa click bait sedikit sedikit gapapa lah.. ha ha ha

8- Gambar dengan kata kunci

Seperti yang sudah saya sampaikan, bahwa artikel anda itu perlu gambar untuk menjelaskan.

Nah penamaan nama gambarnya juga jangan sembarangan, jangan cuma ‘screenshot 1’ atau ‘gambar 1’, jangan banget pokoknya !

Nama gambarnya itu juga harus menggunakan kata kunci yang menjelaskan.

Pokoknya rapih deh, google senang dengan artikel yang rapih dan sistematis.

Sekali lagi, kalau anda menggunakan wordpress, maka anda bisa memasukkan kata kunci di Alternative description.

Tapi kalau anda non-wordpress, maka kata kunci di nama gambar sudah cukup.

9- Jarak Spasi

Anda yang sudah membaca artikel saya sampai sini, tentunya anda merasa nyaman dengan tulisan saya.

Ya paling ada yang di skip skip,alias lompat lompat ya kan? (iyain aja udah)

Nah, jarak spasi ini tolong banget diperhatikan.

Saya orang yang jenuh membaca tulisan satu paragraf numpuk tanpa akhir, kaya tulisan skripsi tuh.

Ampun dah !

Kalau bisa anda membuat artikel itu seperti anda berbicara, dan setiap anda tarik nafas, pastikan anda klik enter.

wil, gw asma, napas gw cepet abis (baca : bengek) !

Bodo amat !

Anda bisa melihat kejenuhan visitor anda membaca artikel anda itu dengan menggunakan tools yang bernama heatmap anda bisa menggunakan beberapa tools berikut :

  • Crazyegg
  • Hotjar
menggunakan heatmap untuk mengetahui jarak spasi penulisan artikel SEO - mengenal seo

Semakin banyak warna merah yang menumpuk di salah satu paragraf anda, maka visitor anda akan jenuh dan sangat mungkin untuk kabur dari website anda.

10- Kalimat per Paragraf

Tidak jauh berbeda dengan jarak spasi, pastikan kalimat di setiap paragraf jangan terlalu banyak.

yaa kira kira 25 – 35 kata lah satu paragraf, supaya tidak jenuh yang baca

11- URL

URL tau kan ya? masa mau mengenal SEO URL-nya ga kenal, gimana dong?

URL itu alamat website yang ada di address bar di bagian atas browser anda.

Nah itu juga pastikan ada kata kunci, dan strukturnya jangan terlalu ribet, misal

“nama-website-anda. com/01/02/2019/seo/mengenal-seo-yang-joss”

Nah kan ribet tuh, buat lebih ringkas :

“nama-website-anda. com/mengenal-seo-yang-joss”

sekali lagi saya bilang, google suka yang rapih, jadi sampe URL pun anda harus rapih juga.

Jadi google ga perlu ribet menelaah URL anda dengan susah payah.

12- User experience

Pengalaman pengguna, maksudnya itu seberapa nyaman mereka dengan website atau blog anda.

Kalau pengunjung betah di website anda, mondar mandir kesana kemari enak, tampilan bersih, ga banyak iklan, apalagi ada foto saya yang ganteng ini

Maka User Experience anda akan sangat baik.

ngukur enak apa enggaknya website kita gimana wil?

Pertanyaannya Cerdas !

Anda bisa mampir ke Google analytics, dan lihat beberapa parameter berikut :

  • Bounce rate, semakin rendah angkanya maka semakin baik, jadi seberapa banyak orang yang tidak jadi masuk ke website anda karena loading lama.
  • Page per Session, seberapa banyak halaman yang dikunjungi oleh visitor website anda, semakin banyak berarti dia nyaman mondar mandir di website anda.
  • Duration, ya ini seberapa lama dia di website anda, kalau cuma 10 detik mah, berarti ada yang salah, artikel anda ga cocok dengan apa yang dia cari, nah itu gawat, google bisa menilai artikel anda tidak sesuai dengan kata kunci tersebut, dan akhirnya mereka menurunkan rank anda.
user experience penting dalam seo - mengenal seo copy

Capek?

Ngaso dulu.. bikin kopi dulu laahh…

Udah?

Lanjut?

Off Page SEO

Kalau tadi panjang lebar kita udah bahas tentang On Page SEO, sekarang kita masuk ke Off page SEO.

Off Page SEO adalah optimasi yang kita lakukan di luar halaman yang udah kita buat tadi.

maksudnya diluar apaan wil?

jadi anda melakukan optimasi tapi anda tidak masuk ke website anda.

Bingung?

maksudnya, anggaplah artikel anda di atas tadi sudah selesai, maka yang perlu anda lakukan adalah membuat link yang mengarah ke artikel anda tersebut.

Istilah kerennya itu : Back link

Ya menurut saya off page SEO itu ya ujung ujungnya itu :

  • Mendatangkan traffic ke website anda
  • Membangun brand website anda

Wis itu tok !

Caranya gimana?

Caranya banyak banget sumpah !

Saya ga mau jelasin panjang lebar, saya jelasin yang powerfull aja, selebihnya anda cari sendiri deh.

1- Update di Forum

Yes, ini cara paling powerfull yang bisa anda buat !

Sila anda gabung di beberapa forum ini :

  • Quora ( saya suka banget sama Quora ini)
  • Grup Facebook
  • Grup Telegram
  • Grup WhatsApp
  • Kaskus
  • dan forum forum yang lain

Tapi jangan spam !

share link anda di forum untuk mendapatkan back link seo - mengenal seo copy

Sekiranya ada orang yang bertanya, dan kebetulan topik artikel anda itu sesuai anda bisa mngarahkannya ke website anda.

2- Buat artikel di blog lain

Dulu saya dianjurkan untuk membuat dummy blog, tapi saya kurang sreg.

Jadi saya menggunakan beberapa blog gratisan seperti :

  • Medium
  • Postachio
  • livejournal
  • dsb

buat lah artikel satu satu, dikit dikit aja, kemudian selipkan link ke website anda.

buat artikelnya kaya SEO On Page lagi wil?

Kalo bisa ya bagus, tapi kalau enggak ya gapapa.

tapi ya jangan kedikitan, males juga orang bacanya, disangka ga niat lagi.

3- Selipkan di Sosial Media

Hampir semua sosial media ada ruang untuk anda menyelipkan link website anda, misal :

  • Facebook
  • Instagram (yang bisnis ya)
  • Linkedin
  • Youtube
  • dan lainnya

Nah anda bisa selipkan disana, dan berharap ada yang klik link anda.

4- Komentar blog orang

Mungkin cara ini tidak terlalu efektif lagi, tapi Google search console masih membaca link website kita pada url blog tempat kita komentar.

Anda bisa selip dikit dikit masuk ke blog atau website yang sesuai dengan apa yang anda bahas di artikel anda.

Kalau anda jualan produk, bisa selipkan juga di deskripsi di marketplace, saya memasukkan beberapa di Tokopedia, ha ha ha

Terkait back link ini memang sekarang sekarang perlahan sudah mulai di nomer dua kan.

Karena ada website yang back link-nya cuma 5 bisa mengalahkan artikel dengan jumlah back link ribuan.

yang penting itu sekarang kerapihan dan kebersihan website dan artikel anda.

Nah sekarang pengetahuan anda sudah lengkap kayanya untuk membuat blog atau artikel yang sesuai dengan kaidah SEO.

tapi sekali lagi saya sampaikan, anda itu cukup terlambat mengenal SEO !

terus gimana wil?

di akhir artikel ini akan kita bahas ya cara mengatasi anda yang baru mengenal SEO.

Manfaat Membuat Artikel SEO

Setelah panjang dan lebar kita membahas tentang apa itu SEO, maka anda sekarang bertanya :

ngapain gw buat artikel SEO?

Wah anda belum tau aja manfaatnya, apalagi untuk anda yang jualan produk atau jasa ya

Ga Perlu Bayar Iklan

Anda mau jualan, tentu anda harus beriklan atau promosi sehingga orang bisa mengenal produk anda.

Tapi beriklan itu bukan perkara mudah dan murah !

Nah dengan anda membuat artikel SEO maka anda bisa mengurangi biaya beriklan, khususnya beriklan di Google ads.

Kenapa ?

Ya website anda ada di halaman 1, ngapain anda mahal mahal iklan. aseeekkkk

belagu banget yang baru kenal SEO !” ha ha ha

Branding

Kalau website anda ada di halaman pertama google saat melakukan pencarian dengan kata kunci tertentu, maka brand anda akan semakin kuat.

Istilahnya anda banyak muncul di berbagai kata kunci yang saling terkait, maka akan lebih baik lagi.

Branding itu anda bisa membuat sales atau penjualan anda lebih hebat lagi, karena orang sudah akrab dengan anda dan dengan brand anda.

Apalagi anda rekam dengan Facebook Pixel, jadi nanti pas beriklan di facebook maka anda dapat dengan mudah dikenal brand atau nama websitenya.

Sumber Pendapatan pasif

Bukan, saya bukan motivator bisnis yang gembar gembor tentang passive income.

Maksudnya adalah, kalau anda jualan produk digital misalnya, maka dengan artikel website anda muncul di halaman pertama google, dan orang tersebut memutuskan untuk membeli produk anda, bukannya itu passive income?

anda ga ngapa ngapain, tapi dapet duit !

Atau ada juga yang menggunakan google adsense untuk mendapatkan uang jajan tambahan dari blogging, lumayan.

wil tadi kata ente gw telat mengenal SEO?

sabar sabar, kita bahas itu sekarang

Cara mengatasi keterlambatan Anda mengenal SEO

Inikan yang dari tadi anda tungguin?

tenang tenang, jangan emosi dulu !

Cara mengatsinya adalah dengan :

Membuat website dan membuat artikel SEO Friendly Sekarang Juga !

by orang ganteng

Memang menurut anda gimana lagi cara mengatasinya?

Buat website anda

Segera cari nama untuk domain anda dan pesan paket hosting yang standar dulu aja.

Nama domainnya jangan alay !

h4TiinihHany4untukmOeh. com

Jijikkk !

Pastikan nama domain itu sesuai dengan isi artikel anda,

misal anda mau buat blog tentang kopi, ya buat domain yang ada unsur unsur kopinya :

  • keselek-kopi. com
  • kesiramkopi. com
  • kopipanas. com
  • ditiupdulu. com

dan macam macamnya.

Hal lain yang harus diperhatikan adalah,nama domain itu biasanya bukan cuma anda yang punya, alias cepet cepetan.

Jadi jangan sampe nama domain anda dipake orang lain.

Buruan cek domian kesayangan anda disini : cek nama domain gratis !

Segera Buat Artikel SEO

Hayo, mau nunggu apa lagi?

udah ga usah kelamaan mikir, website udah punya, info udah punya, pengetahun tentang SEO udah tau.

Ya langsung bikin aja artikelnya.

Saya doain mudah mudahan sebulan kemudian langsung halaman 1 google !

aamiinn.

Terima kasih sudah membaca artikel saya sampai sejauuuhhh ini, semoga sukses !

Semangaaattt !!!!

Facebook Comments
Merasa Terbantu? Share lah, kasih tau yang lain jangan pelit pelit :
error0